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미국에서 Homemade 식사

도토리묵 무침 달콤버전 vs 매콤버전

듀듀_ 2022. 11. 9. 10:13

 

휴스턴에 산다면 한식은 사실 걱정 없어요 

한식전문점 식당도 꽤 있는 편이고요 

물론 la 이런곳이랑 비교한다면 비교도 안 되겠지만

먹고 싶은 거 가끔 생각나면 먹을 수 있는 정도로 

갈비탕 순두부찌개 삼겹살 칼국수 기타 등등 한식 음식점은 생각보다 많아요 

 

 

근데 한국에서 먹던 그 맛일 거라고 생각하면 안타까운 맛이니.. 

직접 재현해 먹는 것이 더 빠를 수도 있어요! 저처럼 주부라면 말이죠 호호

 

+ 치솟는 물가로 

미국은 외식비가 정말 한국보다 훨씬(?) 비싼 것 같아요 

가격도 비싼데 거기에 + 세금 추가 + 팁 기본 15프로 이상 주고 하면 엄청나는 거죠 

 

그래서 저는 만들어 먹는 것을 선호하고 있는대요!!!

 

오늘은 한인마트에 들렀더니 도토리 묵이 얼굴을 빼 곰 하고 있길래 ~~

도토리 묵을 집으로 데려왔습니다!!!!!!

 

 

생각보다 도토리묵 1팩의 무게가 꽤 나가더라고요

1kg 정도 되었어요 그래서 두 번에 나눠 먹기로!!!

 

 

달콤 버전 vs 매콤 버전 

두 가지 방법으로 먹었답니다 

 

 

 

 

매콤 버전 도토리묵무침 ( with 야채)

(2인분 기준)

재료

도토리묵 500g

상추(미국에서는 로메인 1개) 200g 
양파 1/4개
당근 약간  
대파 반뿌리

(야채는 한 입 거리로 얇게 슬라이스)



매콤 버전 양념소스 

진간장 3 스푼
멸치액젓 1 스푼
매실액 1 스푼 반
고춧가루 2 스푼
깨 조금
(식초는 여름에 넣음 1스푼)
+ 참기름 (마지막에 뿌려줌)(향 보존 위해) 

 

 

 

 

1) 묵을 준비 해 먹기 편한 사이즈로 자른다

 

묵을 저는 잘라지더라도 작은 게 먹기 좋다고 생각해서 

3cm * 3cm 정도가 되도록 잘랐어요~~

 

 

 

 

 

2) 로메인, 상추, 당근 야채들을 얇게 썰어줍니다

 

미국에는 상추보다 로메인이 아마 더 저렴하겠죠?

맛도 뭐 똑같(?) 다고는 할 수 없지만 거의 유사하기 때문에 저는 로메인을 며칠 전 코스트코에서 많이 사 왔어서 

로메인으로 준비했는데 아주 맛있었어요!!

 

로메인 양파 당근 한입 사이즈로 얇게 슬라이스 해서 잘라 볼에 담아주세요

 

 

#로메인 #상추 #미국 상추 #미국상추로메인 #상추과

 

 

 

 

3) 매콤 양념장 만들기

 

대파 반뿌리를 송송 썰어줍니다
마늘 1스푼,  진간장 3스푼, 멸치액젓 1스푼
매실액 1스푼 반, 고춧가루 두 스푼, 깨 조금
(식초는 여름에 넣음 1스푼)

쉐킷 쉐킷 섞어줍니다

참기름은 아직 넣지 않았어요 마지막에 둥글게 샤라락 뿌려줄 거예요~~~

 

 

 

 

4) 로메인 양파 당근 다 같이 섞어주기

미리 잘라놓은 로메인( 한입거리로 먹기 편하게 잘라주세요~~)

양파는 슬라이스로 썰어야햐는데 채칼이 없는 우리 집에서는 불가능했습니다.. 두껍게 썰어짐.. 
최대한 얇게 최선을 다해서 썰어주고요

당근도 썰어줍니다

 

 

5) 야채와 묵 섞기 + 참기름 호로록 뿌리기

야채와 도토리 묵을 섞어서 섞어주세요
하면서 참기름을 호로록 뿌려줍니다
고소한 참기름 향이 한 번 더 올라오면서~~~
고소한 깨까지 한 번 더 부수어서 올려주면 완성!!!!!

 

 

 

 

짜잔 완성!!!!!! 1

묵이 숨어 있네요 ㅋㅋㅋ

이게 시간이 지나면 숨이 확 죽는데.... 

만들자마자 찍으면 이렇게 살아있습니다! ㅋㅋㅋ

 

숨이 죽어도 맛있고 숨이 살아있어도 맛있는 매콤한 도토리묵무침~~~~

 

완전 밥도둑 따로 없더라고요 시원하게 아주 냠냠 잘 먹었습니다

 

 

 

 

#야채도토리묵무침 #매콤한도토리묵무침 #도토리묵 #도토리묵만들기

 

 


 

달콤 버전 도토리묵무침 ( with 김가루)

(2인분 기준)

재료

도토리묵 500g
-참기름+소금 조금+식초 조금으로 밑간을 하면 더 맛있음


달콤 버전 양념소스 

 

설탕  1스푼
고춧가루 반스푼
다진 마늘
매실액 반스푼
진간장 2스푼
2스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼

 

달콤한 도토리묵의 포인트는 아무래도 김인 거 같아요

김가루!!!!!!!

 

 

하루 전에는 매콤한 버전으로 먹었으니 야채 + 묵 버전 말고 

야채 묵 따로 있는 버전으로 

삼겹살과 함께 먹을 거라~~~ 

상추겉절이는 매콤하게!!

도토리 묵무침은 달콤하게 먹고 싶었어요~~~

 

하여 또 다른 레시피로 도 저언~~~~

 

 

 

 

 

완성된 모습!!!!

도토리 묵 달콤 버전이 매콤 버전보다 손이 좀 덜 가는 듯한 느낌 적인 느낌?

양념장만 만들면 되니깐요 야채도 따로 필요 없고요 ~~ ㅋㅋ

 

 

 

 

 

1) 한입 사이즈로 묵을 예쁘게 잘라줍니다 

 

묵을 한입거리로 먹기 편하게 잘라주세요~~

그리고 그 묵을 참기름+소금 조금+식초 조금 해서 밑간을 해주세요!

위에 소스를 발라도 밑간을 한 묵과 아닌 묵은 천지 차이!!!!!!!!!!!!

 

2)  양념장을 잘 섞어줍니다

 

양념장은 약간 무르게 만들어야 잘 섞여요

-설탕 한 스푼, 고춧가루 반 스푼, 다진마늘 반스푼,  매실액 반스푼, 진간장 2스푼,  물 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

자작하게 설탕이 다 녹을 때까지 열심히 저어주세요~~~

 

 

3) 묵 위에 양념장을 올려주고 ~~ 기호에 맞춰서 김가루도 올려줍니다

 

예쁘게 한입 거리로 잘린 묵 위로 양념을 올리니 아주 재밌고 

올리면서 하나 입에 쏙 넣어봤는데 너무 맛있는 거 있죠 감동감동 감동했잖아요 ㅜㅜ

 

 

#도토리묵만들기 #도토리묵양념장 #도토리묵달콤한양념 #도토리묵간장양념 #도토리묵고춧가루양념

 

 

 

양념이 달콤해서 달콤한 것을 좋아하는 저에게는 아주 딱 맛있었습니다

신랑도 달콤 버전도 매콤 버전도 둘 다 맛있다고 하네요~~~

 

 

더 건강하게 드시려면 로메인 상추 여러 야채와 함께 곁들여서 먹는 게 좋을 것 같아요

건강하고 맛있게 

오늘도 잘 먹었습니다

 

 

 

 

 

 

 

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